Café Holt

Bonnes adresses pour un dîner d’affaires à Montréal

Vous planifiez voyager à Montréal par affaires – ou simplement pour changer de décor? Explorez le charme irrésistible de cette métropole effervescente en formule train-boulot-resto grâce à VIA Rail et Tourisme Montréal. Économisez sur les trains de mi-semaine, découvrez d’élégants espaces de travail collaboratifs, offrez-vous des repas inoubliables, et plus encore!

VIA Rail a relevé pour vous quelques incontournables d’un article complet écrit et publié à l’origine sur le blogue de Tourisme Montréal. Pour lire le blogue en entier, cliquez ici.

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Montréal regorge de gens bons vivants qui aiment se rassembler pour partager des plats et prendre un verre de vin; il est donc inutile de mentionner qu’en ville, on maîtrise l’art du dîner d’affaires. Bien entendu, ces réunions servent à discuter du travail et à entretenir nos liens professionnels, mais elles sont toujours plus conviviales quand elles ont lieu dans un restaurant. Heureusement, Montréal compte une panoplie d’établissements où l’atmosphère est décontractée, où l’on peut s’attabler confortablement pour conclure une entente, présenter un projet ou se démarquer de la concurrence.

CENTRE-VILLE

Ibérica

1450, rue Peel | Site web

Ici, les tapas espagnols volent la vedette, plus particulièrement ceux que l’on retrouve à Barcelone. Optez pour la table d’hôte, un plat de poisson, de viande, ou encore une paella et garnissez la table de plusieurs mets variés à partager. Si vous venez au Ibérica pour discuter, leur sélection de charcuteries est tout indiquée.

diner préparé par le Bar George
© Mike Casali, Bar George

Bar George

1440, rue Drummond | Site web

Établi dans l’Hôtel Le Mount Stephen, le Bar George se spécialise dans la cuisine écossaise et irlandaise. Ici, la qualité de la nourriture et des boissons n’a d’égal que le décor dans lequel on les sert: situé dans un bâtiment vieux de 140 ans, c’est l’endroit idéal pour impressionner votre clientèle en visite à Montréal.

Café Holt

1300, rue Sainte-Catherine Ouest | Site web

Le Café Holt est situé dans le grand magasin Holt Renfrew; cet endroit chic s’inspire de l’élégance hollywoodienne des années 1940 et propose un menu comportant plusieurs classiques de bistro, que ce soit un tartare, des salades ou encore des hamburgers. Le décor à lui seul vaut le détour, mais il vous suffira d’une ou deux bouchées pour que ce soit immédiatement un marché conclu.

Fiorellino Snack Bar — Ristorante

470, rue de la Gauchetière Ouest | Site web

Si vous avez envie de manger léger, les pizzas napolitaines du restaurant feront certainement l’affaire. On y propose aussi des pâtes et des antipastis pour les personnes qui ont un grand appétit. Ne vous privez pas de leurs bouchées au Nutella et concluez votre repas en beauté sur une note sucrée.

Restaurant LOV, Montreal
LOV © Patricia Brochu

LOV de la Montagne

1232, rue de la Montagne | Site web

Votre clientèle cherche-t-elle des options végétaliennes ou sans gluten? La cheffe Stéphanie Audet propose les deux dans un local magnifique où l’on sert aussi de délicieux cocktails. Pour un dîner d’affaires hautement original, assoyez-vous dans leurs chaises suspendues.

Restaurant Sho-dan

2020, rue Metcalfe | Site web

Ici, les sushis et les sashimis sont à l’honneur. Le Sho-dan les propose à la carte ou en plateaux de dégustation; c’est donc l’endroit idéal pour partager des mets qui ne manqueront pas de vous épater et de faire parler d’eux avant que vous passiez en mode boulot.

VIEUX-MONTRÉAL

Bloom Sushi 

368, rue Saint-Paul Ouest | Site web

Fondé par l’équipe à qui l’on doit le Sushi Momo — le tout premier restaurant de sushis végétaliens du Canada —, le Bloom propose des futomakis végétariens et colorés. Si vos dîners d’affaires ont tendance à s’étirer, vous pourrez ici prendre votre temps grâce au service de type omakase.

Plat de fruits de mer au restaurant Helena
© Alison Slattery – Two Food Photographers

Helena

438, rue McGill | Site web

Choyez votre clientèle avec des fruits de mer et du bon vin en visitant cet incontournable établissement du Vieux-Montréal; le restaurant de la cheffe Helena Loureiro se spécialise dans la haute cuisine portugaise constituée de mets légers et remplis de saveurs.

Modavie

1, rue Saint-Paul Street Ouest | Site web

Vous devez divertir des adeptes de jazz? Le Modavie sert des classiques de la cuisine française et italienne dans un décor enjolivé d’instruments de musique et de photos de légendes du jazz d’hier et d’aujourd’hui. Si le dîner ne suffit pas, retournez-y en soirée pour assister à un spectacle de musique.

Restaurant Gandhi

230, rue Saint-Paul Ouest | Site web

Véritable référence montréalaise en matière de cuisine indienne, le Gandhi s’avère un excellent choix pour les dîners d’affaires; on y propose un menu à la carte composé de délicieux plats faciles à partager. Sinon, sa carte de vin est particulièrement réfléchie, ce qui vous permet d’explorer de nombreux accords.

Restaurant Mélisse

719, rue William | Site web

Vous cherchez un restaurant raffiné et accueillant pour impressionner la personne qui vous accompagne? Le Mélisse est un établissement dont la proposition rafraîchissante est bienvenue dans le quartier; son menu soigné est composé de plats santé qui mettent les légumes en vedette.

Vallier Bistro

425, rue McGill | Site web

Vous donnerez l’impression aux personnes qui vous accompagnent de connaître la ville comme le fond de votre poche en les emmenant au Vallier, car son emplacement est des plus discrets. Le menu est constitué de classiques de bistro qui sont d’ailleurs exécutés avec brio et précision.

Vous cherchez plus d’options de dîners décontractés? Tourisme Montréal vous propose également sa sélection : On lunche : les restaurants décontractés ouverts le midi à Montréal.

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Source: JP Karwacki, Tourisme Montréal

JP Karwacki est un rédacteur et journaliste montréalais dont les textes sont parus notamment dans le Time Magazine, le Montreal Gazette, le National Post, le Time Out et le NUVO Magazine. Installé à Montréal depuis plus de 15 ans, il se fait un plaisir de diffuser les nouvelles au sujet des bonnes choses à voir, à manger et à boire en ville. Mi-raconteur, mi-flâneur (avec des traits de boulevardier), cet ancien employé de la restauration passait ses temps libres à penser aux restaurants et aux bars et à lire et à écrire à leur sujet.

Image d’en-tête: Café Holt @ Holt Renfrew Ogilvy

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